К основному контенту

Прозрение

Не может ли быть одной из причин ухудшения зрения не старение, а лень? Эдакое следствие природного стрем­ления всего живого к оптими­зации расхо­до­вания энергии. Повсе­дневно не требуется — и не надо, забудь.

Вот, у врача, уже может статься стан­дартная отмазка, мол, возраст, батенька, чего вы хотите? А батенька этот уже столько лет подряд ходит одними и теми, оптими­зи­ро­ванными дорож­ками, из года в год видит одни и те же предметы. Настолько посто­янные и привычные, что не то, что напря­гаться не надо, чтобы разгля­деть и класси­фи­ци­ровать что это — можно вообще не глядя идти и знать, что где стоит и как оно выглядит (хоть для зрячего человека это и кажется немного фантастикой).

И вот мозг адапти­руется и осво­бождает глазные мышцы от необя­за­тельной работы. Глаза сначала привыкают к бездей­ствию, потом с их стороны начинается откро­венный саботаж, и ты уже перестаешь четко видеть за пределами круга повсе­днев­ного внимания

У меня начался такой период. Я пока еще четко вижу в радиусе трех метров — в пределах повсе­дневно окружа­ющих меня, привычных помещений. Для бо́льших рассто­яний уже прихо­дится какое-то время фокуси­ро­ваться. А местами вообще исправить картинку не получа­ется, как ни старайся.

Есть в моей нынешней повсе­днев­ности один переход между станциями метро. Основная народная масса течет в одну сторону, а небольшой ручеек извивается и пробивает себе дорогу в обратном направ­лении. Я иду в основном потоке, волно­ваться не о чем — переставляй конеч­ности, толпа вынесет. Недавно осознал, что именно в этом месте я едва вижу. Встречные лица размыты, разглядеть черты могу, только проходя почти вплотную.

И если в других местах я еще могу собраться и разглядеть дальние дали, то в этом закол­до­ванном тоннеле для меня все покрыто равно­мерной пеленой. Не мозг ли мой играет со мной?

killing joke
killing joke, by kPluto

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сканируем паспорт

Как сказал бы сборник российских пословиц и поговорок: Сорок пять — беги паспорт получать! Дожил. Получил. Новый, современный, с цветной фотографией под голографической ламинацией. Все сверкает и переливается — красота! И тут наступает время Первого Скана. Кладу новенький паспорт в сканер, давлю сканировать, беру лист… что за черт! — на моей фотографии в паспорте, прямо на лбу капслоком написано РОССИЯ. Хоть сегодня и праздник такой, но — нет. Наверно, положил неправильно. Поворачиваю паспорт в сканере, повторяю — теперь рот заклеен стикером »РФ«. Еще поворот — диадема двуглавая. Настоящий — как ни крути Паспорт должен быть защищен, понятное дело. Но мне стало интересно, а можно ли вообще найти угол сканирования, при котором проявление голографических знаков над фотографией минимально? После серии сканирований (надо ж куда-то лишний выходной потратить) нашел, что голограмма видна всегда, но паспорт лучше всего класть под углом 140 ° —145 ° . Лайфхак Прислонить к рамке ска...

Mac и Unix | Клавиатура, какую хотел

С тех пор как у меня появилась клавиатура мечтал научиться печатать слепым методом. Мечтал, печатая на печатной машинке, мечтал, обзаведшись компьютером. В конце концов, в какой-то момент взял за правило не смотреть на клавиатуру, когда набираю текст. Сначала медленно, потом быстрее… стало получаться. Научившись же, стал спотыкаться о то, что приходится жать клавишу шифт каждый раз, когда нужно поставить запятую. Вспомнил, что на печатных машинках знаки пунктуации важнее цифр, и там нужно жать шифт как раз в обратном случае — для набора чисел. Так как на компьютерной клавиатуре есть отдельный блок клавиш (с цифрами), которыми гораздо удобнее набирать числа, было бы логично поменять местами цифры со знаками пунктуации. Нашел, что для Макинтоша есть специальная программа редактирующая раскладки клавиатуры — Ukelele . Оказалось, что редактировать клавиатуру совсем не сложно. В результате и получилась клавиатура, какую хотел . Что сделано: Поменяны местами цифры со знаками...

В помощь по химии | Таблица Менделеева для офисного принтера

Все лучшее — детям Потребовалась дочери для домашних занятий своя настольная шпаргалка с таблицей Менделеева. Потребовалась, как всегда, в стиле «Все пропало!», то есть — вынь, да положь. А дома только черно-белый принтер. Побегал по интернетам, посмотрел готовые картинки. Везде в основном цветные изображения далеко не лучшего качества, которые на моем принтере просто обязаны слиться в грязно-серое, нечитаемое месиво. Доченьку я люблю, глазки и нервы ее мне жалко. Поэтому, я посидел вечерок, нарисовал ей табличку в Намберзе. Как-то так По моему, замечательно получилось. Сохранил pdf на Гугл-диске . Берите, не пожалеете. Кстати Заметите ошибки, сообщите, пожалуйста.