К основному контенту

Что с часами? — надеюсь услышать мнение специалиста

В середине августа поменял бата­рейку в часах. Не сам абы какую, неопоз­нанную купил-поставил — в мастер­скую сходил. Мастер открыл корпус, покачал головой:
— Ай-яй-яй, под бата­рейкой следы окис­ления. — А бата­рейку ту я в этой же мастер­ской ставил. — Вы в них не купались, часом? Смотрите, я бата­рейку поставлю, но не могу гаран­ти­ро­вать, что механизм будет работать исправно.
— Ну, окей, — говорю, — как-то ж надо узнать.

Поставили бата­рейку, пошли часы. До вечера ходили, вечером — побежали. Буквально. Секундная стрелка носилась, ну, как минутная в механи­ческом будиль­нике, если из него анкер изъять. Без тормозов, в общем. Что ж, раз все так плохо, разобрал, осмотрел механизм сам — все чистенько, ничего особен­ного. Да, под бата­рейкой, было маленькое помут­нение на проз­рачной изоли­ру­ющей прокладке. Протер, собрал назад — снова побежали, показывая какое-то свое, особенное время.

Положил часы на полку. Время от времени, раз — два в неделю, попа­да­лись мне на глаза — бегут. Вчера увидел, что ходят, как ни в чем не бывало. Устали, видимо. Подвел, надел, проверяю. Пока идут нормально — секунда в секунду.

Tissot T34 PR50 Titanium

Вообще, у этого меха­низма есть режим экономии и, одновре­менно, опове­щения о слабом уровне бата­рейки. В этом режиме часы ходят раз в пять секунд. То есть, за секунду пробегают пять, затем четыре секунды отдыхают. Подозре­ваю, что описанный выше глюк со скорым ходом как-то связан именно с этим режимом.

Могли ли часы, где-то два — два с половиной месяца, бегать в этом умира­тельном режиме без оста­новки на четырех­се­кундный перекур, а теперь пойти нормально? Стоит ли уже идти менять механизм?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сканируем паспорт

Как сказал бы сборник российских пословиц и поговорок: Сорок пять — беги паспорт получать! Дожил. Получил. Новый, современный, с цветной фотографией под голографической ламинацией. Все сверкает и переливается — красота! И тут наступает время Первого Скана. Кладу новенький паспорт в сканер, давлю сканировать, беру лист… что за черт! — на моей фотографии в паспорте, прямо на лбу капслоком написано РОССИЯ. Хоть сегодня и праздник такой, но — нет. Наверно, положил неправильно. Поворачиваю паспорт в сканере, повторяю — теперь рот заклеен стикером »РФ«. Еще поворот — диадема двуглавая. Настоящий — как ни крути Паспорт должен быть защищен, понятное дело. Но мне стало интересно, а можно ли вообще найти угол сканирования, при котором проявление голографических знаков над фотографией минимально? После серии сканирований (надо ж куда-то лишний выходной потратить) нашел, что голограмма видна всегда, но паспорт лучше всего класть под углом 140 ° —145 ° . Лайфхак Прислонить к рамке ска...

Mac и Unix | Клавиатура, какую хотел

С тех пор как у меня появилась клавиатура мечтал научиться печатать слепым методом. Мечтал, печатая на печатной машинке, мечтал, обзаведшись компьютером. В конце концов, в какой-то момент взял за правило не смотреть на клавиатуру, когда набираю текст. Сначала медленно, потом быстрее… стало получаться. Научившись же, стал спотыкаться о то, что приходится жать клавишу шифт каждый раз, когда нужно поставить запятую. Вспомнил, что на печатных машинках знаки пунктуации важнее цифр, и там нужно жать шифт как раз в обратном случае — для набора чисел. Так как на компьютерной клавиатуре есть отдельный блок клавиш (с цифрами), которыми гораздо удобнее набирать числа, было бы логично поменять местами цифры со знаками пунктуации. Нашел, что для Макинтоша есть специальная программа редактирующая раскладки клавиатуры — Ukelele . Оказалось, что редактировать клавиатуру совсем не сложно. В результате и получилась клавиатура, какую хотел . Что сделано: Поменяны местами цифры со знаками...

В помощь по химии | Таблица Менделеева для офисного принтера

Все лучшее — детям Потребовалась дочери для домашних занятий своя настольная шпаргалка с таблицей Менделеева. Потребовалась, как всегда, в стиле «Все пропало!», то есть — вынь, да положь. А дома только черно-белый принтер. Побегал по интернетам, посмотрел готовые картинки. Везде в основном цветные изображения далеко не лучшего качества, которые на моем принтере просто обязаны слиться в грязно-серое, нечитаемое месиво. Доченьку я люблю, глазки и нервы ее мне жалко. Поэтому, я посидел вечерок, нарисовал ей табличку в Намберзе. Как-то так По моему, замечательно получилось. Сохранил pdf на Гугл-диске . Берите, не пожалеете. Кстати Заметите ошибки, сообщите, пожалуйста.