К основному контенту

Гад же ты

Впервые услышал эту шутку у Задорнова, с его фирменным коммен­та­рием «Ну, тупыыйе!» Вчера же услышал ее в фильме «Человек года» с Робином Уильямсом в главной роли, где он, будучи комиком со сцены произ­носил ее своим амери­кан­ским зрителям, которые с удоволь­ствием смеялись над собой.

Американцы, в своей космической программе, потратили двадцать миллионов долларов на изобретение ручки, которой можно писать в невесомости. Русские же взяли в космос карандаш — пять центов пачка.

Погуглил: фильм вышел в две тысячи шестом году. Когда эту шутку начал шутить Задорнов, не знаю. Не исключаю, что из фильма и взял для своих выступ­лений. Я сейчас не об этом. И не о том, что у нас со времен кухонных анек­дотов (по которым многие искренне скучают) ничего не изме­ни­лось — у нас до сих пор «любой может выйти на Красную площадь и сказать, что Рейган дурак». Ну, или «Обама — чмо» в новом прочтении.

Каюсь, я тогда вдоволь посме­ялся над шуткой, но сейчас в пятицен­товой коробке каран­дашей и в двадцати­мил­ли­оно­дол­ла­ровой ручке я вижу пропасть. Увели­чи­ва­ю­щуюся пропасть между уровнем жизни там и уровнем жизни здесь. Это только на первый, поверх­ностный, взгляд кажется, что ручку для невесо­мости приду­мывали зря. Ведь сколько новых техно­логий появи­лось и было запатен­то­вано? Сколько человек было занято, работало и получало новый опыт и знания. Универ­ситеты, опять же — новые поколения людей, создающих будущее.

Зачем? Тупые же, что с них взять? Есть же каран­даши! Есть Абаки (наши микро­каль­ку­ляторы — самые большие микро­каль­ку­ляторы в мире), лопаты есть (два солдата из строй­бата заменяют экска­ватор), шлямбуры (в аду уже давно поджа­ри­вание на сково­ро­дках заменено сверл­ением бетонной стены обычной дрелью). Все это есть, примеров масса, только дети наши, почему-то, упорно хотят пользо­ваться гаджетами с, уже в каком поколении, нерус­скими названиями.

Ибо нефиг!

У некоторых это с возрастом проходит: пусть будет палка-копалка, лишь бы на всемирно известный отечест­венный гаджет «Водка» хватало. У некоторых не проходит — эти могут шлямбуром зара­ботать на дрель, той на перфо­ратор, а там уже можно еще кого со шлямбуром нанимать. Часть понимают, что хотят и могут созидать, и (сюрприз-сюрприз) переез­жают туда, где их стрем­ление будет востребовано.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сканируем паспорт

Как сказал бы сборник российских пословиц и поговорок: Сорок пять — беги паспорт получать! Дожил. Получил. Новый, современный, с цветной фотографией под голографической ламинацией. Все сверкает и переливается — красота! И тут наступает время Первого Скана. Кладу новенький паспорт в сканер, давлю сканировать, беру лист… что за черт! — на моей фотографии в паспорте, прямо на лбу капслоком написано РОССИЯ. Хоть сегодня и праздник такой, но — нет. Наверно, положил неправильно. Поворачиваю паспорт в сканере, повторяю — теперь рот заклеен стикером »РФ«. Еще поворот — диадема двуглавая. Настоящий — как ни крути Паспорт должен быть защищен, понятное дело. Но мне стало интересно, а можно ли вообще найти угол сканирования, при котором проявление голографических знаков над фотографией минимально? После серии сканирований (надо ж куда-то лишний выходной потратить) нашел, что голограмма видна всегда, но паспорт лучше всего класть под углом 140 ° —145 ° . Лайфхак Прислонить к рамке ска...

Mac и Unix | Клавиатура, какую хотел

С тех пор как у меня появилась клавиатура мечтал научиться печатать слепым методом. Мечтал, печатая на печатной машинке, мечтал, обзаведшись компьютером. В конце концов, в какой-то момент взял за правило не смотреть на клавиатуру, когда набираю текст. Сначала медленно, потом быстрее… стало получаться. Научившись же, стал спотыкаться о то, что приходится жать клавишу шифт каждый раз, когда нужно поставить запятую. Вспомнил, что на печатных машинках знаки пунктуации важнее цифр, и там нужно жать шифт как раз в обратном случае — для набора чисел. Так как на компьютерной клавиатуре есть отдельный блок клавиш (с цифрами), которыми гораздо удобнее набирать числа, было бы логично поменять местами цифры со знаками пунктуации. Нашел, что для Макинтоша есть специальная программа редактирующая раскладки клавиатуры — Ukelele . Оказалось, что редактировать клавиатуру совсем не сложно. В результате и получилась клавиатура, какую хотел . Что сделано: Поменяны местами цифры со знаками...

В помощь по химии | Таблица Менделеева для офисного принтера

Все лучшее — детям Потребовалась дочери для домашних занятий своя настольная шпаргалка с таблицей Менделеева. Потребовалась, как всегда, в стиле «Все пропало!», то есть — вынь, да положь. А дома только черно-белый принтер. Побегал по интернетам, посмотрел готовые картинки. Везде в основном цветные изображения далеко не лучшего качества, которые на моем принтере просто обязаны слиться в грязно-серое, нечитаемое месиво. Доченьку я люблю, глазки и нервы ее мне жалко. Поэтому, я посидел вечерок, нарисовал ей табличку в Намберзе. Как-то так По моему, замечательно получилось. Сохранил pdf на Гугл-диске . Берите, не пожалеете. Кстати Заметите ошибки, сообщите, пожалуйста.