К основному контенту

Макинтош переносит строки

Долго ждал и вот, кажется, начинает свершаться. На Макинтоше теперь тоже можно вставлять скрытый символ переноса строки в редак­ти­руемый русский (и украин­ский) текст. Пока не напрямую — с помощью танца с кривым стартером, но уже вполне можно пользо­ваться.

Carrying away a dead end, by The Hamster Factor

Речь пойдет о работе модуля расста­новки переносов в Много­функ­ци­о­нальной системе проверки право­пи­сания ОРФО 2016 для OS X. Пользуюсь я ей уже четвертый год и, как могу, поддер­живаю. Покупаю, правда, не за полную стоимость, а жду хороших скидок, оправ­дывая себя тем, что я не профес­сионал и беру ее для собст­венного удоволь­ствия.

Кривой стартер

Расста­новка переносов на Маке работает с помощью системного меню Службы. Выбира­ется нужная область текста для вставки в его слова скрытого символа переноса, затем в меню редактора ищется: Службы > Расставить переносы с помощью ОРФО 2016.

Да — криво, зато работает во всех редак­торах Макинтоша. От простых Заметок до свое­нрав­ного текстового процес­сора Pages. В случае с последним, думаю, не обошлось без помощи команды его програм­мистов, так как раньше редактор просто не понимал стандартный символ переноса строки.

Переносы в редакторе Pages

Подробнее

Для того чтобы все зарабо­тало, установив ОРФО нужно не забыть его включить. Для этого в Системных настройках Клави­а­туры, в разделе Сочетания клавиш, в секции Службы, в подразделе Текст нужно найти и активи­ровать галочку Расставить переносы с помощью ОРФО 2016.

Лучше один раз увидеть

Кстати, здесь настра­и­вается список сервисов для обработки выде­лен­ного текста, появля­ю­щийся в стандартном меню каждой программы.

Пример работы модуля

В этом аб-за-це я для на-гляд-но-сти за-ме-нил под-став-лен-ные мо-ду-лем рас-ста-нов-ки скры-тые сим-во-лы пе-ре-но-са на обыч-ный де-фис. Та-ким об-ра-зом, мож-но су-дить о ка-че-ст-ве ра-бо-ты мо-ду-ля.

Замеченные особенности

Как и полагается любой программе, эта тоже не без ошибок. Судя по их характеру, видно, что модуль расста­новки переносов, не основное направ­ление программы. Но, главное, вектор задан и есть надежда.

Опишу, с чем я столк­нулся и как обхожу. Распо­ложил по степени важности и частоты появления.

  • Проблема последней точки. Если в конце выде­лен­ного фрагмента стоит любой небук­венный символ, он обяза­тельно съедается данной службой во время расста­новки переносов. При этом внутри выде­лен­ного фрагмента все знаки пункту­ации остаются.
    Не выделяйте последнюю точку.
  • Проблема дефиса в словах — самая, пожалуй, коварная. Если выде­ленный фрагмент содержит слова с дефисом, модуль продуб­лирует часть слова до первого дефиса. Это легко можно не заметить и пропустить в тираж.
    Как бороться, не знаю — только вычитка.
  • Проблема ударений и прочих умляутов. Если в выде­ленном фрагменте присут­ствуют символы с ударе́нием, переносы не расста­вятся. Не спасает даже подмена ударной гласной на символ с умляутом (или как там они называ­ются) из расши­ренного набора латинских символов.
    Расстав­ляйте ударения после расста­новки переносов.
  • Проблема форма­ти­ро­ванного текста. Если выде­ленный фрагмент текста содержит форма­ти­ро­вание, при расста­новке переносов оно слетает — весь фрагмент стано­вится таким, каким был первый символ выделения.
    Скорее всего, для многих это может оказаться главной проблемой, даже препят­ствием к исполь­зо­ванию. Я же об этом узнал только что, случайно — проверял, во всех ли программах работает описы­ваемая расста­новка переносов. Сам пользуюсь редак­тором с Markdown. Здесь такой проблемы нет.
Markdown в действии

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сканируем паспорт

Как сказал бы сборник российских пословиц и поговорок: Сорок пять — беги паспорт получать! Дожил. Получил. Новый, современный, с цветной фотографией под голографической ламинацией. Все сверкает и переливается — красота! И тут наступает время Первого Скана. Кладу новенький паспорт в сканер, давлю сканировать, беру лист… что за черт! — на моей фотографии в паспорте, прямо на лбу капслоком написано РОССИЯ. Хоть сегодня и праздник такой, но — нет. Наверно, положил неправильно. Поворачиваю паспорт в сканере, повторяю — теперь рот заклеен стикером »РФ«. Еще поворот — диадема двуглавая. Настоящий — как ни крути Паспорт должен быть защищен, понятное дело. Но мне стало интересно, а можно ли вообще найти угол сканирования, при котором проявление голографических знаков над фотографией минимально? После серии сканирований (надо ж куда-то лишний выходной потратить) нашел, что голограмма видна всегда, но паспорт лучше всего класть под углом 140 ° —145 ° . Лайфхак Прислонить к рамке ска...

Mac и Unix | Клавиатура, какую хотел

С тех пор как у меня появилась клавиатура мечтал научиться печатать слепым методом. Мечтал, печатая на печатной машинке, мечтал, обзаведшись компьютером. В конце концов, в какой-то момент взял за правило не смотреть на клавиатуру, когда набираю текст. Сначала медленно, потом быстрее… стало получаться. Научившись же, стал спотыкаться о то, что приходится жать клавишу шифт каждый раз, когда нужно поставить запятую. Вспомнил, что на печатных машинках знаки пунктуации важнее цифр, и там нужно жать шифт как раз в обратном случае — для набора чисел. Так как на компьютерной клавиатуре есть отдельный блок клавиш (с цифрами), которыми гораздо удобнее набирать числа, было бы логично поменять местами цифры со знаками пунктуации. Нашел, что для Макинтоша есть специальная программа редактирующая раскладки клавиатуры — Ukelele . Оказалось, что редактировать клавиатуру совсем не сложно. В результате и получилась клавиатура, какую хотел . Что сделано: Поменяны местами цифры со знаками...

В помощь по химии | Таблица Менделеева для офисного принтера

Все лучшее — детям Потребовалась дочери для домашних занятий своя настольная шпаргалка с таблицей Менделеева. Потребовалась, как всегда, в стиле «Все пропало!», то есть — вынь, да положь. А дома только черно-белый принтер. Побегал по интернетам, посмотрел готовые картинки. Везде в основном цветные изображения далеко не лучшего качества, которые на моем принтере просто обязаны слиться в грязно-серое, нечитаемое месиво. Доченьку я люблю, глазки и нервы ее мне жалко. Поэтому, я посидел вечерок, нарисовал ей табличку в Намберзе. Как-то так По моему, замечательно получилось. Сохранил pdf на Гугл-диске . Берите, не пожалеете. Кстати Заметите ошибки, сообщите, пожалуйста.