К основному контенту

Нарва — Ивангород

В Нарву приехали на рейсовом автобусе. Прошли границы, сказали автобусу до свидания и пошли бродить по городу. Первое впечатление о городе — выглядит довольно скромно, не сказать бедненько. Разве, что везде очень опрятно и чисто. Повсюду, вокруг слышна русская речь. Эстонский слышали только в рекламных объявлениях торговых комплексов. Показательно, что дети здесь общаются по-русски — очень русский город.

I. С Паулем Кересом

Сразу же на площади за таможенным терминалом поставлен памятник местному шахматисту.

Первым делом пробежались по торговым центрам, нашли где позавтракать и куда после прогулки по городу вернуться за марципановыми батончиками.

II. Утренний кайф

Пошли гулять, ориентируясь на шпили. Что еще в рельефе невысокого города видно издалека? Идем к ратуше, уже почти подошли — из подворотни блестят на нас два огромных затылка. За ними необычный двор-колодец упирающийся в стеклянную стену. Интересная находка оказалась внутренним двориком Нарвского колледжа Тартусского университета.

III. Шоколадный европеец и розовый африканец смотрят на лучшую в Нарве кафешку
IV. В Эстонию, значит — за флюгерами
V. Флюгер Нарвской ратуши

Здание Нарвского колледжа Тартусского университета привлекает необычными формами.

VI. Геометрия

Вышли к реке. Смотровая площадка на высоком береговом укреплении. Берег одет в пешеходную зону. Простенькие лавочки, фонтаны, зелень.

VII. Нарвский берег

Непонятное круглое сооружение ниже моста, это солнечные часы. Стаешь в середине на текущий сезон года и твоя же тень покажет время. Высокая прозрачная ограда на мосту, это крытый пешеходный проход между странами. По нему всегда кто-то идет в ту или в иную сторону. Хм, здесь слово сторона окрашивается древними смыслами.

VIII. Есть где отдохнуть
IX. Ивангородская крепость

О том, что попал в Европу, понимаешь только, когда одновременно видишь Эстонский и Русский берег не очень широкой реки.

X. Два берега

В Нарве береговая линия отдана под общественное пространство. Набережные, лавочки, стационарные бинокли, простенькие скульптурные композиции, тренажеры. Никакого шика — простое украшение скромного города. Здесь ты чувствуешь дружелюбность города, здесь уютно, как дома.

XI. Два города

Напротив, на Ивангородском берегу, не видно общественных пространств — редкие постройки подходят вплотную к реке своими живописно заросшими берегами.

XII. Руссо туристо

А еще на Нарвской набережной работает домашняя сотовая связь и, что важнее, интернет. Шикарное место, чтобы отдохнуть, насладиться видами и заинстаграмить фоточки.

XIII. Время не властно над Ивангородом

Тот случай, когда фраза «А вы ничуть не изменились!» не звучит комплиментом.

Проезжая на автобусе по мосту между Русской и Эстонской границами, вдоль пешеходного туннеля (шаг влево, шаг вправо), я думал, что таможенные терминалы, должно быть, блокируют часть города, и этот непроходимый участок выброшен из жизни города. Проход под мостом красивое, во всех отношениях, решение.

XIV. Под мостом Дружбы
XV. Неприступность

Вот подходишь, такой, к стене в толпе осаждающих, а на тебя сверху неприятности всякие сыпятся.

XVI. Край земли
XVII. Остатки чего-то
XVIII. Берег левый, берег правый
XIX. Дела духовные

Вернулись к Нарвскому замку. Пошли смотреть, как предки жили. Во дворе стоит памятник Ленину.

XX. Ильич показывает дорогу домой

Поднимаемся на башню. В узкой темной нише в стене оказался туалет. Ничего нового, у меня дома в туалете так же тесно. Зато из древнего унитаза так поддувает! Поднимаю крышку и… с меня чуть шарф не сорвало. Создается впечатление, что если не затыкать дыру своими же телесами, все будет задувать обратно. Вот, оказывается, с каких темных времен европейцы учились садиться на унитаз. А у нас до сих пор на фаянс в обуви взгромождаются.

XXI. Древняя сантехника

Найди туалет на фотографии. Этакий застекленный замурованный балкон в районе четвертого этажа (по нынешнему курсу где-то седьмой будет) — аккурат середина главной башни замка. Непонятно, почему будка прямо во внутренний двор выходит? Нет, ну ясно, что будь она на наружной стене, можно было бы стрелой в зад получить, но чтобы так, «на головы беспечных парижан»… Полагаю, что там внизу что-то просто «не сохранилось до наших дней».

XXII. Башня Нарвского замка

Главная башня доступна снизу и до деревянной балюстрады под крышей. Гуляя по последней, нашел щель в деревянном полу, сквозь которую можно было оценить высоту. Стремное, доложу вам, зрелище!

Двор-колодец по-нарвски

Вернулись поужинать в примеченную еще утром кафешку. Славно подкрепились — вкусно и удивительно недорого. Студенческая столовая как-никак.

Пора домой

Изначально было решено, что назад мы поедем из Ивангорода — планировали зайти и в ивангородскую крепость. Прошли по мосту, проштамповали паспорта и внезапно очутились на пыльной дороге, огороженной забором. С дороги не сойти, не скрыться от облаков пыли, поднимаемых постоянно подъезжающими к таможне за пешими челночниками, машинами.

XXIII. Тропинка к Ивангородскому терминалу

Хочется верить, что это временное неудобство вызвано каким-нибудь ведущимся в данный момент ремонтом, затихшим к концу рабочего дня. Что здесь скоро будет так же цивильно, как с другой стороны моста. Вот только спецтехники никакой не видно.

Честно говоря, этот внезапный переход оказался самым сильным впечатлением от поездки в Нарву. Сев на автобус в Питере и сойдя в Нарве, особой разницы не чувствовалось. Ну, да, бедноват городок, но с достоинством заштопан, выглажен и ухожен. Меня на работе спросили: «Ну как, бедно там эстонцы живут?» По-моему, люди как-то не так понимают бедность. Не те ценности ценят.

Настроение испортилось. К Ивангородскому замку идти уже не хотелось, да и поздновато было. Пошли к воде ностальгировать по Эстонии.

XXIV. Нарва в сумерках

К чести сказать, нашлось общественное пространство у воды и в Ивангороде. Эдакий пирсик на три лавочки. Полистайте назад, сравните нарвские ограждения с ивангородскими. У нас явно богаче оградка. Добавить еще парочку элементов и уже самой воды не будет видно.

Потом кричала какая-то несчастная утка — умудрилась попасться на рыбацкий крючок. Еще был очень нервный забег в сумраке, в поисках местного железнодорожного вокзала. Рыскали едва ли не по целине — по колеям среди высокой травы, потому что на электронной карте колеи эти были обозначены как улицы, на них даже названия нанесены были. Добрались до вокзала уже почти в полной темноте. Отмывали кроссовки в вокзальном туалете. К вокзалу, кстати, идет обычная, прямая дорога, но вдоль нее ни одного фонаря не горит. Не берусь утверждать, что по ней было бы спокойнее идти.

Что в итоге? В Нарве нет ничего такого особенного и необычного, чего я не мог бы увидеть дома. Беда в том, что Ивангорода у нас тоже хватает. Чего же у нас нет? Представьте, что Нарва, это такой же край Эстонии, как Ивангород — край России. Не думаю, что Нарва настолько обеспеченнее Ивангорода. Просто, у нас принято, что край, это такие задворки, где живут одни лузеры, а раз так, то и поделом им, что пальцем не пошевелили, чтобы в центр свалить из своего Мухосранска-Зажопинска. Безропотно принято всеми сторонами как должный порядок вещей, и если где-то не в центре станут просто нормально жить, нарушится равновесие системы или «Земля налетит на небесную ось». Не зря в языке и топографические названия такого рода рождаются. Язык многое объясняет.


Дополнение

Не могу не добавить сюда фотографию оставленную пользователем narwa-est в комментарии к оригиналу этого фотоотчета в Живом Журнале.
> XVII. Остатки чего-то Тот же самый выступ, только в 1941 году.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сканируем паспорт

Как сказал бы сборник российских пословиц и поговорок: Сорок пять — беги паспорт получать! Дожил. Получил. Новый, современный, с цветной фотографией под голографической ламинацией. Все сверкает и переливается — красота! И тут наступает время Первого Скана. Кладу новенький паспорт в сканер, давлю сканировать, беру лист… что за черт! — на моей фотографии в паспорте, прямо на лбу капслоком написано РОССИЯ. Хоть сегодня и праздник такой, но — нет. Наверно, положил неправильно. Поворачиваю паспорт в сканере, повторяю — теперь рот заклеен стикером »РФ«. Еще поворот — диадема двуглавая. Настоящий — как ни крути Паспорт должен быть защищен, понятное дело. Но мне стало интересно, а можно ли вообще найти угол сканирования, при котором проявление голографических знаков над фотографией минимально? После серии сканирований (надо ж куда-то лишний выходной потратить) нашел, что голограмма видна всегда, но паспорт лучше всего класть под углом 140 ° —145 ° . Лайфхак Прислонить к рамке ска

Муаровый микроскоп

Забавный муар получается когда смотришь через две параллельные сетки. Видна та же исходная сетка, только на несколько порядков увеличенная. А что, если между сетками поместить что-либо ажурное, увеличится? Сквозь автобусный рекламный баннер Интересно. Существуют увеличительные приборы, использующие этот оптический эффект? Какой-нибудь муаровый микроскоп?

Иконка принтера своими руками

Кто-то терпит, а я не могу... Когда могу. Удивительно, но до сих пор существуют произ­во­дители, которые давно делают потря­сающие товары, но так и не научились сопро­во­ждать их сопут­ству­ющей графикой. Я для нечастой домашней печати выбрал замеча­тельный принтер Xerox Phaser 3250. Красивый, быстрый, экономный. Да, в Ксероксе сделали родной драйвер принтера для Макинтоша, и даже перио­ди­чески его обновляли. Но, мало того, что они ни разу не снабдили драйвер мало-мальской иконкой, так полно­ценных, хорошего качества, изобра­жений самого принтера в сети нужно еще поискать. Чего боятся? Что кто-то скитаит их дизайн, что ли? — тьфу делов-то! Скорее всего, просто лень напря­гаться, потому что рассчи­тывали на корпо­ра­тивный рынок, а не на потре­би­тельский. Сегодня так вести себя просто непрос­ти­тельно. Что ж, оставим это на совести произ­во­ди­телей, сделаем все сами. Красивый принтер в Доке печатает документ Для себя я эту проблему решил своими руками и уже несколько лет, в