В Нарву приехали на рейсовом автобусе. Прошли границы, сказали автобусу до свидания и пошли бродить по городу. Первое впечатление о городе — выглядит довольно скромно, не сказать бедненько. Разве, что везде очень опрятно и чисто. Повсюду, вокруг слышна русская речь. Эстонский слышали только в рекламных объявлениях торговых комплексов. Показательно, что дети здесь общаются по-русски — очень русский город.
Сразу же на площади за таможенным терминалом поставлен памятник местному шахматисту.
Первым делом пробежались по торговым центрам, нашли где позавтракать и куда после прогулки по городу вернуться за марципановыми батончиками.
Пошли гулять, ориентируясь на шпили. Что еще в рельефе невысокого города видно издалека? Идем к ратуше, уже почти подошли — из подворотни блестят на нас два огромных затылка. За ними необычный двор-колодец упирающийся в стеклянную стену. Интересная находка оказалась внутренним двориком Нарвского колледжа Тартусского университета.
Здание Нарвского колледжа Тартусского университета привлекает необычными формами.
Вышли к реке. Смотровая площадка на высоком береговом укреплении. Берег одет в пешеходную зону. Простенькие лавочки, фонтаны, зелень.
Непонятное круглое сооружение ниже моста, это солнечные часы. Стаешь в середине на текущий сезон года и твоя же тень покажет время. Высокая прозрачная ограда на мосту, это крытый пешеходный проход между странами. По нему всегда кто-то идет в ту или в иную сторону. Хм, здесь слово сторона окрашивается древними смыслами.
О том, что попал в Европу, понимаешь только, когда одновременно видишь Эстонский и Русский берег не очень широкой реки.
В Нарве береговая линия отдана под общественное пространство. Набережные, лавочки, стационарные бинокли, простенькие скульптурные композиции, тренажеры. Никакого шика — простое украшение скромного города. Здесь ты чувствуешь дружелюбность города, здесь уютно, как дома.
Напротив, на Ивангородском берегу, не видно общественных пространств — редкие постройки подходят вплотную к реке своими живописно заросшими берегами.
А еще на Нарвской набережной работает домашняя сотовая связь и, что важнее, интернет. Шикарное место, чтобы отдохнуть, насладиться видами и заинстаграмить фоточки.
Тот случай, когда фраза «А вы ничуть не изменились!» не звучит комплиментом.
Проезжая на автобусе по мосту между Русской и Эстонской границами, вдоль пешеходного туннеля (шаг влево, шаг вправо), я думал, что таможенные терминалы, должно быть, блокируют часть города, и этот непроходимый участок выброшен из жизни города. Проход под мостом красивое, во всех отношениях, решение.
Вот подходишь, такой, к стене в толпе осаждающих, а на тебя сверху неприятности всякие сыпятся.
Вернулись к Нарвскому замку. Пошли смотреть, как предки жили. Во дворе стоит памятник Ленину.
Поднимаемся на башню. В узкой темной нише в стене оказался туалет. Ничего нового, у меня дома в туалете так же тесно. Зато из древнего унитаза так поддувает! Поднимаю крышку и… с меня чуть шарф не сорвало. Создается впечатление, что если не затыкать дыру своими же телесами, все будет задувать обратно. Вот, оказывается, с каких темных времен европейцы учились садиться на унитаз. А у нас до сих пор на фаянс в обуви взгромождаются.
Найди туалет на фотографии. Этакий застекленный замурованный балкон в районе четвертого этажа (по нынешнему курсу где-то седьмой будет) — аккурат середина главной башни замка. Непонятно, почему будка прямо во внутренний двор выходит? Нет, ну ясно, что будь она на наружной стене, можно было бы стрелой в зад получить, но чтобы так, «на головы беспечных парижан»… Полагаю, что там внизу что-то просто «не сохранилось до наших дней».
Главная башня доступна снизу и до деревянной балюстрады под крышей. Гуляя по последней, нашел щель в деревянном полу, сквозь которую можно было оценить высоту. Стремное, доложу вам, зрелище!
Вернулись поужинать в примеченную еще утром кафешку. Славно подкрепились — вкусно и удивительно недорого. Студенческая столовая как-никак.
Пора домой
Изначально было решено, что назад мы поедем из Ивангорода — планировали зайти и в ивангородскую крепость. Прошли по мосту, проштамповали паспорта и внезапно очутились на пыльной дороге, огороженной забором. С дороги не сойти, не скрыться от облаков пыли, поднимаемых постоянно подъезжающими к таможне за пешими челночниками, машинами.
Хочется верить, что это временное неудобство вызвано каким-нибудь ведущимся в данный момент ремонтом, затихшим к концу рабочего дня. Что здесь скоро будет так же цивильно, как с другой стороны моста. Вот только спецтехники никакой не видно.
Честно говоря, этот внезапный переход оказался самым сильным впечатлением от поездки в Нарву. Сев на автобус в Питере и сойдя в Нарве, особой разницы не чувствовалось. Ну, да, бедноват городок, но с достоинством заштопан, выглажен и ухожен. Меня на работе спросили: «Ну как, бедно там эстонцы живут?» По-моему, люди как-то не так понимают бедность. Не те ценности ценят.
Настроение испортилось. К Ивангородскому замку идти уже не хотелось, да и поздновато было. Пошли к воде ностальгировать по Эстонии.
К чести сказать, нашлось общественное пространство у воды и в Ивангороде. Эдакий пирсик на три лавочки. Полистайте назад, сравните нарвские ограждения с ивангородскими. У нас явно богаче оградка. Добавить еще парочку элементов и уже самой воды не будет видно.
Потом кричала какая-то несчастная утка — умудрилась попасться на рыбацкий крючок. Еще был очень нервный забег в сумраке, в поисках местного железнодорожного вокзала. Рыскали едва ли не по целине — по колеям среди высокой травы, потому что на электронной карте колеи эти были обозначены как улицы, на них даже названия нанесены были. Добрались до вокзала уже почти в полной темноте. Отмывали кроссовки в вокзальном туалете. К вокзалу, кстати, идет обычная, прямая дорога, но вдоль нее ни одного фонаря не горит. Не берусь утверждать, что по ней было бы спокойнее идти.
Что в итоге? В Нарве нет ничего такого особенного и необычного, чего я не мог бы увидеть дома. Беда в том, что Ивангорода у нас тоже хватает. Чего же у нас нет? Представьте, что Нарва, это такой же край Эстонии, как Ивангород — край России. Не думаю, что Нарва настолько обеспеченнее Ивангорода. Просто, у нас принято, что край, это такие задворки, где живут одни лузеры, а раз так, то и поделом им, что пальцем не пошевелили, чтобы в центр свалить из своего Мухосранска-Зажопинска. Безропотно принято всеми сторонами как должный порядок вещей, и если где-то не в центре станут просто нормально жить, нарушится равновесие системы или «Земля налетит на небесную ось». Не зря в языке и топографические названия такого рода рождаются. Язык многое объясняет.
Комментарии