К основному контенту

Mac и Unix | Gimp, Inkscape и Wacom

Свершилось! Привычные еще с Линукса GIMP и Inkscape неожиданно для меня заработали в Mac OS X с графическим планшетом Wacom. Уж не знаю как давно и виною ли тому особенности сборки пакета, или вообще мой переход на «Снежного барса», но скачав в очередной раз GIMP, с огромнейшим удовольствием обнаружил в нем полноценную поддержку планшета.

На самом деле и GIMP, и Inkscape работали на Макинтоше уже давно, вот только Wacom не воспринимался как дополнительное устройство ввода, а работал как обычная мышь — не различались перо и ластик, не обрабатывалась чувствительность. Эти неприятные мелочи почти на нет сводили достоинства графического планшета.

GIMP — редактор растровых изображений. Сами разработчики не выпускают готовых установочных пакетов для Mac OS X. Но на наше счастье этим занимаются отдельные группы энтузиастов. В частности, сейчас неплохо постаралась компания GIMP on OS X. Их пакет, помимо стандартного набора инструментов, распознает Wacom, содержит четыре дополнительные темы оформления, включая «ProApp» (на скриншоте), кучку дополнительных фильтров, умеет открывать RAW с помощью встроенного в пакет плагина UFRaw. В последнем нет необходимости, если использовать GIMP как внешний редактор в стандартной iPhoto, или в усиленной Aperture.

И темы, и устройства ввода настраиваются в меню Правка->Параметры. Если с темами все понятно, то планшет настраивается так: Настроить дополнительные устройства ввода. Устройства: pen и eraser переключить в режим: Экран.

Inkscape — мощный редактор векторной графики. Сборку пакетов для Мака выполняют сами разработчики. Сайт русифицирован, имеется русская документация, встроенное руководство на русском языке. Настройки пера идентичны гимповским: Файл->Устройства ввода...

И ложка дегтя напоследок:

Отвычный интерфейс

  • Клавиатурные сокращения не работают с включенной русской раскладкой. Не большая беда, так как присуща даже «родным» эппловским программам — работая в программе Aperture, например, я к этому глюку уже привык.
  • Control в клавиатурных сокращениях вместо привычного Command, вносит в работу путаницу.
  • Для полноценной работы необходимо включить правую и среднюю кнопки мыши. Среднюю при этом нужно отключить в Системных настройках Exposé — по умолчанию кнопка вызывает Dashboard.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сканируем паспорт

Как сказал бы сборник российских пословиц и поговорок: Сорок пять — беги паспорт получать! Дожил. Получил. Новый, современный, с цветной фотографией под голографической ламинацией. Все сверкает и переливается — красота! И тут наступает время Первого Скана. Кладу новенький паспорт в сканер, давлю сканировать, беру лист… что за черт! — на моей фотографии в паспорте, прямо на лбу капслоком написано РОССИЯ. Хоть сегодня и праздник такой, но — нет. Наверно, положил неправильно. Поворачиваю паспорт в сканере, повторяю — теперь рот заклеен стикером »РФ«. Еще поворот — диадема двуглавая. Настоящий — как ни крути Паспорт должен быть защищен, понятное дело. Но мне стало интересно, а можно ли вообще найти угол сканирования, при котором проявление голографических знаков над фотографией минимально? После серии сканирований (надо ж куда-то лишний выходной потратить) нашел, что голограмма видна всегда, но паспорт лучше всего класть под углом 140 ° —145 ° . Лайфхак Прислонить к рамке ска...

В помощь по химии | Таблица Менделеева для офисного принтера

Все лучшее — детям Потребовалась дочери для домашних занятий своя настольная шпаргалка с таблицей Менделеева. Потребовалась, как всегда, в стиле «Все пропало!», то есть — вынь, да положь. А дома только черно-белый принтер. Побегал по интернетам, посмотрел готовые картинки. Везде в основном цветные изображения далеко не лучшего качества, которые на моем принтере просто обязаны слиться в грязно-серое, нечитаемое месиво. Доченьку я люблю, глазки и нервы ее мне жалко. Поэтому, я посидел вечерок, нарисовал ей табличку в Намберзе. Как-то так По моему, замечательно получилось. Сохранил pdf на Гугл-диске . Берите, не пожалеете. Кстати Заметите ошибки, сообщите, пожалуйста.

С днем пирога нас, ботаны!

ТРЕТИЙ месяц, ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ день, ЧАС дня и ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ минут — самое время резать π -рог!