Раньше я думал, что капучинатор в моей кофеварке Rowenta Adagio поставлен для галочки. Не сложилось у меня с ним. Все, чего получалось добиться от молока — вскипятить. Пены не получалось. Попробовал разок-другой, где-то в эфире повис ярлык impotente
, и я прекратил попытки готовить капучино дома.
Зато каждое утро машинка радует семью своим эспрессо. Напиток получается, когда как — от хорошего до сносного, но не ужас-ужас. За всем процессом приходится следить самому, но это дает опыт.
Теперь агрегату лет десять. Он ослаб, у него по-стариковски капризный характер и хронический простатит. Он требует повышенного внимания и особого ухода. За ним уборки как за младенцем. А я снова попробовал взбивать молоко. Как оказалось, капучинатор вполне о-го-го — пользоваться нужно уметь только.
Ошибкой было то, что я просто опускал трубку с паром на дно чашки с молоком и ждал чуда. Трубка в кофеварке простая, без наворотов-аэраторов, молоко бурлило и тупо закипало. Факир был пьян некомпетентен и чуда не являл, в общем.
Обнаружилось, что паровую трубку нужно опускать на нужную глубину — на глубину образования пенки. Она постоянно меняется, но легко определяется на слух. Если трубка недостаточно погружена, на молоке образуются большие, быстро лопающиеся, «мыльные» пузыри. Если трубку утопить, будет бесполезное бурление. На нужной глубине пар, как бы, урчит, молоко быстро вспенивается, остается слушать и ловить глубину погружения.
Комментарии