К основному контенту

Родовая травма Microsoft

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жил-был Иван-дурак.
И была у него триодиннадцатая Винда.
(бородатый анекдот)

Интересно, они когда-нибудь смогут справиться со своими родовыми травмами? Сколько помню Виндовс, столько помню особенности с кодировками в документах. Теперь Майкрософт пришел на Айфон.

Понадобилось разобраться в дороге с це-эс-вэ таблицей. Присылаю файл себе на почту, открываю обычным просмотрщиком в Мейле — проблем не ожидается:

Окно стандартного мобильного Просмотра

Делаю экспорт в Эксель — здравствуй, Майкрософт, Новый год! Несчастный считает, что кодировка в документах бывает только Виндовс-Страна-открывания.

Окно с импортированной в мобильный Excel csv-таблицей

Добираюсь до компьютера. Стандрартный Просмотр (как и мобильный) без проблем показывает содержимое файла.

Окно стандартного Просмотра в OS X Yosemite

Но мне-то смотреть не нужно, мне бы с данными поработать. Открываю файл. Майкрософт в своем репертуаре. Забавно. Макинтошный Эксель знает, что для файлов-таблиц с разделенными запятыми значениями существует специальное расширение, и открывает их двойным кликом. А вот родной, виндовый — пока не поменяешь расширения CSV на TXT, не врубается, что с такими файлами делать.

Вернемся. Десктоп открывает файл ровно теми же кракозябрами. Помним: Эксель же уверен — кодировка в России бывает только Cyrillic (Windows), не иначе.

Окно с импортированной в Excel 2011 для Mac csv-таблицей

В десктопной версии (по работе помню) кракозябры решаются костылем с указанием кодировки ручками при импорте. Но на Макинтоше подобрать кодировку в Экселе мне так и не удалось. Поочередно перебрал все предложенные форматы файла.

Окно мастера импорта в Excel 2011 для Mac

Не удалось подобрать, даже зная, что в файле использована кодировка UTF-8.

Информация об открытом в TextWrangler файле

Что же. Жду новинок от Майкрософт. Двадцать лет жду, если не брать во внимание досовские полуверсии ОС Виндовс. Жду, активно открещиваясь от использования ее дома, пройдя АмигаОС, множество Линуксов и, вот теперь, ОС Десять (от 10.4 до 10.10).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сканируем паспорт

Как сказал бы сборник российских пословиц и поговорок: Сорок пять — беги паспорт получать! Дожил. Получил. Новый, современный, с цветной фотографией под голографической ламинацией. Все сверкает и переливается — красота! И тут наступает время Первого Скана. Кладу новенький паспорт в сканер, давлю сканировать, беру лист… что за черт! — на моей фотографии в паспорте, прямо на лбу капслоком написано РОССИЯ. Хоть сегодня и праздник такой, но — нет. Наверно, положил неправильно. Поворачиваю паспорт в сканере, повторяю — теперь рот заклеен стикером »РФ«. Еще поворот — диадема двуглавая. Настоящий — как ни крути Паспорт должен быть защищен, понятное дело. Но мне стало интересно, а можно ли вообще найти угол сканирования, при котором проявление голографических знаков над фотографией минимально? После серии сканирований (надо ж куда-то лишний выходной потратить) нашел, что голограмма видна всегда, но паспорт лучше всего класть под углом 140 ° —145 ° . Лайфхак Прислонить к рамке ска...

В помощь по химии | Таблица Менделеева для офисного принтера

Все лучшее — детям Потребовалась дочери для домашних занятий своя настольная шпаргалка с таблицей Менделеева. Потребовалась, как всегда, в стиле «Все пропало!», то есть — вынь, да положь. А дома только черно-белый принтер. Побегал по интернетам, посмотрел готовые картинки. Везде в основном цветные изображения далеко не лучшего качества, которые на моем принтере просто обязаны слиться в грязно-серое, нечитаемое месиво. Доченьку я люблю, глазки и нервы ее мне жалко. Поэтому, я посидел вечерок, нарисовал ей табличку в Намберзе. Как-то так По моему, замечательно получилось. Сохранил pdf на Гугл-диске . Берите, не пожалеете. Кстати Заметите ошибки, сообщите, пожалуйста.

Фейсбук строит ASCII

Пытливые умы и шаловливые ручки помогают приоткрыть скрытые от глаз механизмы окружающего мира. Вот, например, обнаружилось, что Фейсбук со своим Интаграммом все наши фотографии конвертирует в ASCII-графику, возвращая романтическое время хакеров цифро-буквенных терминалов. iSavoch: Ешьте кашу — мать вашу! Чтобы получить такую скрытую страницу, достаточно добавить .html или .txt к адресу фотографии. В первом случае откроется цветная графика, во втором — монохромная. Нужно только уметь найти этот адрес. Обычно ссылку на изображение можно получить, кликнув по нему правой кнопкой мыши и выбрав «Скопировать адрес изображения». Фейсбук же сознательно скрывает настоящий адрес, чтобы кому попало оригиналы было не скачать. Так что нужного пункта с адресом в контекстном меню фейсбучной фотографии нет. Но адрес можно найти, покопавшись в коде страницы. Самый простой способ, это принудительно отключить в браузере таблицы стилей. Страница станет ужасной, как будто мы вернулись в интер...